Искусственный интеллект заставил профессоров лондонского университета думать, что он — 13-летний мальчик

Искусственный интеллект заставил профессоров лондонского университета думать, что он — 13-летний мальчик

Искусственный интеллект

Искусственный интеллект убедил треть судей в том, что он — 13-летний мальчик. Компьютерная программа, созданная русской командой смогла пройти тест Тьюринга, доказав всему миру, что машина умеет думать.

Алан Тьюринг (Alan Turing), первопроходец в мире компьютеров считал, что распознать мышление искусственного интеллекта можно, если тот одурачит 30 процентов судей в пяти-минутном текстовом разговоре.

Тестирование организовал Институт чтения, на котором Владимир Веселов и Евген Демченко представили программу Eugene Goostman. Программа должна была имитировать поведение 13-летнего мальчика в текстовом разговоре. 33% судей решили, что искусственный интеллект действительно является мальчиком по имени Евгений Густман (Eugene Goostman) из Одессы.

«Наша главная идея заключалась в том, чтобы программа заявляла, что знает все. И возраст мальчика отлично для этого подошел, ведь он  этом возрасте не знает всего. Мы потратили много времени, разрабатывая характер, который отражал бы реалистичное поведение человека», — отметил Веселов.

Cистема диалога искусственного интеллекта была настроена таким образом, что мальчик мог отвечать не только на прямые вопросы, но практически вел полноценную беседу с судьями. И несмотря на успех российских разработчиков, профессор, Кевин Ворвик (Kevin Warwick), считаетa что это достижение является предупреждением об опасности.

«В области искусственного интеллекта нет более культового и спорного теста, чем тест Тьюринга, когда компьютер убеждает достаточное количество лиц, проводящих опрос, в том, что он не машина, а человек. Компьютер, который может заставить человека думать, что он является кем-то или чем-то, которому можно доверять — это первый звонок роста киберпреступности», — говорит профессор.

«Тест Тьюринга — важный инструмент в сражении с этой угрозой. Важно понимать, как онлайновое общение в реальном времени такого типа может повлиять на человека, заставляя его считать, что нечто является правдой… хотя на самом деле ложно».