Жестокие видеоигры помогают геймерам стать дружелюбнее в реальности

Жестокие видеоигры помогают геймерам стать дружелюбнее в реальности

жестокие игры

Доктор философских наук, Мэтью Гриззард считает, что агрессивное и аморальное поведение в видеоиграх воспитывает в геймерах чувство нравственности. К такому заключению ученых американских университетов привели результаты проведенного исследования.

Профессор университета Баффоло проводил исследование вместе с сотрудниками Мичиганского и Техасского университетов. Ученые пришли к результатам, которые подтверждают выводы других исследователей — жестокость в видеоиграх развивает у геймеров чувство вины, что положительно сказывается на поведении в реальном обществе.

«Вместо того, чтобы приводить к снижению нравственности результаты исследования говорят, что жестокие видеоигры, на самом деле, усиливают чувство морали. Это в действительности подталкивает геймеров приносить другим людям пользу. Мы также полагаем, что альтруизм развивается в тот момент, когда игроки ощущают чувство вины в виртуальном мире», — объясняет ученый.

Как выяснил Gamebomb.ru, в исследовании говорится, что чувство вины усиливает у геймеров ощущение моральных и этических проблем, которые они наблюдали во время игры. Другие исследования также подтверждают, что вина, спровоцированная аморальным поведением геймеров приводит к дружелюбности в реальном мире.

Исследователи выделили 5 моральных категорий: забота — вред, честность — обман , верность — предательство, уважение — подрыв устоев, святость — осквернение. Затем испытуемым предложили поиграть в видеоигры, в которых стояла моральная дилемма по этим 5 категориям.

«Мы обнаружили, что после того, как субъекты играли в жестокую видеоигру, они чувствовали вину, которая ассоциировалась с повышенной чувствительностью в двух основных категориях, которые они нарушали — польза/вред и честность-взаимность. И результаты свидетельствуют, что эмоциональный опыт, вызванный сценами в играх увеличил интуитивные основы на которых строятся человеческие моральные суждения».

В представленных испытуемым играм были сцены насилия, злоупотребления преимуществами, отсутствие сострадания, несправедливость и пренебрежение правами других людей. В исследовании принимало участие боле 185 подопытных, более 75% из которых проявили в результате опроса большую нравственность после игры, чем до нее.

Разработка сайта. Иркутск.